MÁS INFORMACIÓN SOBRE PROCEDIMIENTO ACREDITACION COCINEROS

Foro para atender todas las consultas sobre las cuestiones relativas al personal laboral de la Junta de Andalucía

MÁS INFORMACIÓN SOBRE PROCEDIMIENTO ACREDITACION COCINEROS

Notapor FLO » 01 Nov 2009 19:31

INFORMACIÓN GENERAL SOBRE EL PROCEDIMIENTO EXPERIMENTAL DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN DE COMPETENCIAS PROFESIONALES ADQUIRIDAS A TRAVÉS DE LA EXPERIENCIA LABORAL O VÍAS NO FORMALES DE FORMACIÓN
(Orden de 24 de septiembre de 2009, conjunta de las Consejerías de educación y de Empleo, por la que se regula la convocatoria de un procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o de vías no formales de formación. BOJA núm. 192 de 30 de septiembre)

CALENDARIO
26 de octubre al 12 de noviembre (ambos inclusive)
Plazo de presentación solicitud para la inscripción.
5 de diciembre de 2.009
Publicación listado provisional de personas admitidas y excluidas.
Hasta el 14 de diciembre
Periodo de reclamación.
26 de diciembre de 2.009
Publicación relación definitiva de personas admitidas.
26 de diciembre de 2.009
Publicación de lugar, fecha y hora para reunión con las personas seleccionadas.

¿Cuál es el objetivo del procedimiento?
Realizar una experiencia piloto conjunta entre la Consejería de Educación y la Consejería de Empleo cuyo objetivo es evaluar y acreditar las competencias profesionales adquiridas por las personas a través de la experiencia laboral y/o vías no formales de formación, relacionadas con el sector de la Hostelería.

¿Cuántas personas van a ser seleccionadas para formar parte del procedimiento?
Al ser un procedimiento experimental solamente se seleccionarán 60 personas para formar parte del proceso de evaluación y acreditación, dicha personas se seleccionarán en base al baremo que queda establecido en la orden que lo regula.

¿Quién puede inscribirse en este procedimiento?
Pueden presentarse todas aquellas personas que cumplan los siguientes requisitos:

Poseer la nacionalidad española, haber obtenido el certificado de registro de ciudadano comunitario o la tarjeta de familiar de ciudadano de la Unión, o ser titular de una autorización de residencia, o de residencia y trabajo en España en vigor, en los términos establecidos en la normativa española de extranjería e inmigración.
Tener veinte años cumplidos en el momento de presentar la inscripción.
Tener experiencia laboral y/o formación relacionada con las competencias que se quieren acreditar:
1º. En el caso de experiencia laboral, justificar una experiencia laboral de al menos tres años, con un mínimo de 2.000 horas trabajadas en total en los últimos diez años transcurridos antes de realizarse la convocatoria.
2º. En el caso de formación, justificar un mínimo de 300 horas, en los últimos diez años transcurridos antes de realizarse la convocatoria.
No estar matriculado en el ciclo formativo correspondiente al título de Técnico en Cocina y Gastronomía ni en el certificado de profesionalidad de Cocina en el momento de presentar la solicitud de inscripción.

¿Qué documentación debo adjuntar a la solicitud para justificar que reúno los requisitos exigidos?
En su caso, permiso oficial de residencia.
En su caso, original o copia sellada del certificado de la Tesorería General de la Seguridad Social o de la mutualidad a la que estuvieran afiliados, donde conste la empresa, la categoría profesional (grupo de cotización) y el periodo de contratación.
En su caso, original o copia sellada del contrato de trabajo o certificado de la empresa donde haya adquirido la experiencia laboral, en la que conste específicamente la duración de los periodos de prestación de los contratos, la actividad desarrollada y el intervalo de tiempo en que se ha realizado dicha actividad.
En el caso de trabajadores y trabajadoras autónomos o por cuenta propia:
1º. Certificación de la Tesorería General de la Seguridad Social o del Instituto Social de la Marina de los períodos de alta en la Seguridad social en el régimen especial correspondiente.
2º. Descripción de la actividad desarrollada e intervalo de tiempo en el que se ha realizado la misma.
En el caso de trabajadores desempleados, copia sellada de la Tarjeta de Demandante de Empleo.
Para las competencias profesionales adquiridas a través de vías no formales de formación, la justificación se realizará mediante documento que acredite que la persona posee formación relacionada con las unidades de competencia que pretenda acreditar, en el que conste los contenidos y horas de formación.
Cualquier otra documentación, suficientemente acreditada, que se estime conveniente aportar a fin de completar y justificar los criterios de admisión descritos.

¿Dónde puedo presentar la solicitud?
La solicitud se presentará preferentemente en el Registro General de la Consejería de Empleo o en el Registro General de la Consejería de Educación sin perjuicio de lo dispuesto en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Publicas y del Procedimiento Administrativo Común y en artículo 82.2 de la Ley 9/2007, de 22 de octubre, de la Administración de la Junta de Andalucía.

¿Dónde se desarrollará el proceso de evaluación?
Los centros designados por las Direcciones Generales de la Consejería de Educación y de la Consejería de Empleo competentes en esta materia en los que tendrá lugar el desarrollo del procedimiento de evaluación y acreditación regulado en esta Orden, son:
CIOMIJAS de Mijas Costa (Málaga)
IES HURTADO DE MENDOZA (Granada).

¿Me pueden convalidar el Certificado de Profesionalidad de Cocina o el título en Técnico en Cocina y Gastronomía sólo con presentar la documentación relativa a mi historial profesional?
No se puede convalidar nada solamente con la presentación de la documentación, todos las personas seleccionadas tendrán que ser evaluadas para que se les acredite las competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o de vías no formales de formación.

¿Puedo llegar a obtener el Certificado de Profesionalidad de Cocina a través del procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales?
Si, pero se le tendrá que acreditar el total de las unidades de competencias que conforman dicho certificado profesional convalidando los módulos formativos correspondientes.

¿Puedo llegar a obtener el título de Técnico en Cocina y Gastronomía a través del procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales
No, para poder obtener el título de Técnico en Cocina y Gastronomía es necesario haber superado todos los módulos profesionales establecidos en el plan de estudios de la titulación y cumplir los requisitos de acceso.
A través del procedimiento sólo podrían ser convalidados los módulos profesionales asociados a unidades de competencias, por ello sería necesario completar la formación y superar el resto de los módulos.

¿Me tengo que formar para acceder a este tipo de procedimientos?
No, en este proceso se van a evaluar las competencias profesionales que ya ha adquirido a lo largo de su vida profesional, una vez finalizado el procedimiento, si lo desea se le asesorará sobre las actuaciones de formación necesarias para culminar sus objetivos.

¿Y si tengo otra pregunta?
Puedes formular otras consultas o preguntas en los siguientes puntos de orientación e información:

ELENA DE HARO ARAMBERRI
TEL. 951920310 – 951920307
Mail : elena.haro.ext@juntadeandalucia.es
ESTRELLA CAUMEL DAZA
TEL. 952437221
Mail : orienta@cehm.org


ALVARO DÍAZ BEJARANO
TELF: 955034506Mail: alavaro.diaz@juntadeandalucia.es
JUAN JOSE VILCHES CISNEROS
TELF: 955064256
Mail: juanj.vilches@juntadeandalucia.es
FLO
 
Mensajes: 4601
Registrado: 27 Mar 2009 19:16

Re: MÁS INFORMACIÓN SOBRE PROCEDIMIENTO ACREDITACION COCINEROS

Notapor agata » 02 Nov 2009 22:54

QUE SIGINIFICA ESTA PROCEDIMIENTO EXACTAMENTE?SOY COCINERA TEMPORAL Y TENGO TECNICO AUXILIAR EN COCINA Y HOSTELERIA.POR MAS QUE LO LEO NO SE SI TIENE QUE VER CONMIGO.GRACIAS
agata
 
Mensajes: 40
Registrado: 09 Jun 2009 16:05

Re: MÁS INFORMACIÓN SOBRE PROCEDIMIENTO ACREDITACION COCINEROS

Notapor Rafa Rivero » 03 Nov 2009 00:41

Si tienes el título ese procedimiento no te afecta, pues va dirigido a los que notienen el título pero sí experiencia en esa profesión.
Rafa Rivero
 
Mensajes: 5757
Registrado: 08 Jun 2009 22:31

Re: MÁS INFORMACIÓN SOBRE PROCEDIMIENTO ACREDITACION COCINEROS

Notapor agata » 03 Nov 2009 00:52

gracias
agata
 
Mensajes: 40
Registrado: 09 Jun 2009 16:05


Volver a Foro de Información General

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 24 invitados