por FLO » 19 Oct 2009 00:11
El VI Convenio establece que: Sin menoscabo de otro personal que tenga funciones en los Comedores Escolares, la atención, cuidado y vigilancia de los comensales (alumnado) en el comedor escolar correspondiente
También dice lo siguiente:
COCINERO
Son los trabajadores que tienen como cometido la elaboración y condimentación de los
servicios, con sujeción a las instrucciones facilitadas por el Jefe de Cocina, en el caso que lo
hubiese.
- Tendrán a su cargo las provisiones para el consumo de las distintas partidas, comprobando el
peso de las mercancías a su llegada. Su misión es la de proponer al Jefe de Cocina o persona
responsable, la reposición de los artículos que se hayan consumido o la adquisición de los que
crea necesarios. Hará los despieces de las carnes o pescados con el mayor cuidado, tratando
de conseguir el mejor rendimiento.
- Colaborará en el mantenimiento en perfectas condiciones de limpieza y funcionamiento de la
maquinaria propia del departamento, tal como: placas fuegos, hornos, freidoras, extractores,
filtros, cortadoras, etc.
- Deberá estar en posesión del carnet de Manipulador de Alimentos, así como cumplir todos los
requisitos higiénico-sanitarios que establezcan las disposiciones vigentes.
Con objeto de cubrir el reajuste horario aquí contemplado, el personal de cocina que presta
servicio en los comedores escolares de los Centros dependientes de la Consejería de Educación y
Ciencia y que están acogidos al Convenio Colectivo para el Personal Laboral al Servicio de la Junta
de Andalucía, además de las funciones y tareas definidas anteriormente, tendrán las que a
continuación se relacionan:
- Limpieza y mantenimiento de los medios y útiles del comedor, sin menoscabo de la limpieza
ordinaria del local, que corresponde a la general del Edificio.
- Sin menoscabo de otro personal que tenga funciones en los Comedores Escolares, la atención,
cuidado y vigilancia de los comensales (alumnado) en el comedor escolar correspondiente.
AYUDANTE DE COCINA
Es el trabajador que, a las órdenes del Jefe de Cocina o Cocinero, le ayuda en sus funciones,
teniendo capacidad para sustituir ocasionalmente al Cocinero, preparando comidas sencillas,
corriendo a su cargo la limpieza y el mantenimiento, para tenerle en perfectas condiciones, de la
máquina y utensilios propios de su trabajo, poniendo todo cuidado en las labores que le fueren
encomendadas.
Deberá estar en posesión del carnet de Manipulador de Alimentos, así como cumplir todos los
requisitos higiénico-sanitarios que establezcan las disposiciones vigentes.
Con objeto de cubrir el desajuste horario el personal de cocina que presta servicio en los
comedores escolares de los Centros dependientes de la Consejería de Educación y Ciencia,
además de las funciones y tareas definidas anteriormente, tendrán las que a continuación se
relacionan:
- Limpieza y mantenimiento de los medios y útiles del comedor, sin menoscabo de la limpieza
ordinaria del local, que corresponde a la general del Edificio.
- Sin menoscabo de otro personal que tenga funciones en los Comedores Escolares, la atención,
cuidado y vigilancia de los comensales (alumnado) en el comedor escolar correspondiente.
Sobre los maestros que trabajan en el comedor con su plus correspondiente (buen plus, por cierto) tienen las funciones de un servicio doméstico aparte de sus funciones propias de maestro/educador... yo he estado en comedores y los maestros terminaban sus clases y se colocaban sus batas blancas, cogían sus grupos los llevaban al comedor y repartían comidas y atendían a sus grupos del comedor... después comían una vez terminaban de comer los niños. También hay maestros que van a comer, pagando su plato y estando desvinculados totalmente de la atención a los comensales.
En fin, que los cocineros tendréis que colaborar en la medida de vuestras posibilidades, y de las posibilidades de los demás trabajadores, sobre todo del personal destinado a la atención de los comensales. Porque cuando todos terminan de comer aún queda un trabajo duro que realizar de limpieza, y poner todo en orden para el día siguiente. Por eso habrá que evaluar si disponeis del tiempo necesario para realizar esas tareas que os quieren incorporar, y si el resto de trabajadores utiliza su tiempo en la realización de su trabajo o como dices se ponen a comer directamente.
Un saludo